干しアサリ
「潮干狩り」
潮干狩りの季節に誘われて、同窓会の二次会で宿泊したホテル竹島の前の潮干狩り場へ出掛けてみました。
子供の頃の潟の澄んだ海水とは少々違っていましたが、撒かれた稚貝も育って大きいものは5cm程のものも混じり、
11㎏の収穫でした。
この度の目的は、60年以上前の子供の頃、住んでいた豊川の自宅へは、月に数回
前芝で採れたアサリを自転車の荷台に積み、一升マスで量り売りに来た行商がありましたが、
当時 串アサリをよく食べた記憶があります。
最近は売店などで見ることは皆無で機会を待っていたところ、ネットで半田の串アサリを作っているのを見て、
チャレンジすることにしました。
串に刺したアサリの吊るす仕掛けや 蠅防止など準備を整えて出掛けましたが、潮干狩りの翌日から二日続きの雨で
アサリを元気に生かすのに、新たに海水を汲みに行くなど
努力・努力でした。
やっと本日 好天に恵まれ天日干し。夕方には頃合いに干し上がり、早速 炭火ならぬコンロで炙り試食。
昔の懐かしい味覚が甦ってきました。
古き良き時代を思い出す一日でした。
2012/04/24
西村正道